Risotto zucca e gorgonzola: un primo piatto ricco e saporito
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Primi Piatti
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Risotto zucca e gorgonzola

  • facile
  • 4
  • 10 min
  • 20 min
Risotto zucca e gorgonzola

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 400 g di zucca pulita
  • 1 cipolla piccola
  • 150 g di gorgonzola
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1.5 l di brodo vegetale
  • mezzo bicchiere di vino bianco

Se cercate un primo piatto autunnale diverso dal solito, provate il risotto zucca e gorgonzola. Rimarrete incantati dal sapore unico!

Ci sono primi piatti che grazie all’equilibrio di sapori e consistenze sono a dir poco strepitosi. Tra questi non può mancare il risotto zucca e gorgonzola, un primo perfetto per tutte le occasioni e davvero semplice da preparare. Unisce infatti la dolcezza del risotto con la zucca con il sapore deciso del formaggio erborinato che, tra l’altro, unito alla fine per mantecare è la garanzia di un risotto all’onda degno di un ristorante.

Preparare il riso zucca e gorgonzola non richiede grandi abilità, solo le dovute attenzioni richieste dai risotti: brodo bollente aggiunto poco per volta, tostatura del riso e mantecatura finale. Questi i passaggi chiave per un riso cremoso e ben cotto ideale da servire anche nelle occasioni più importanti.

Risotto zucca e gorgonzola
Risotto zucca e gorgonzola

Come preparare la ricetta del risotto zucca e gorgonzola

  1. Per prima cosa preparate o scaldate fino a sfiorare il bollore il brodo vegetale.
  2. Tritate finemente la cipolla e rosolatela in un tegame insieme all’olio extravergine di oliva e a un pizzico di sale.
  3. Una volta tenero, unite la polpa di zucca tagliata a cubetti e lasciatela cuocere fino a cottura, ci vorranno circa 15-20 minuti, al bisogno potete aggiungere un mestolino di brodo caldo.
  4. In un secondo tegame tostare il riso per un paio di minuti, sfumatelo con il vino bianco e, quando tutto l’alcool sarà evaporato, unitelo nella padella con la zucca.
  5. Unite man mano il brodo bollente, un mestolo alla volta, giusto il necessario a coprire a filo il riso.
  6. Proseguite la cottura per i successivi 12-15 minuti (solitamente per un Carnaroli il tempo di cottura è di 15-18 minuti), aggiungendo il brodo sempre poco per volta.
  7. Una volta pronto spegnete il fuoco e mantecate con il gorgonzola tagliato a tocchetti e tenuto a temperatura ambiente per circa 20 minuti.
  8. Assaggiate e, in caso, correggete di sale e pepe prima di servire in tavola.

Se questa ricetta vi ispira ma cercate qualcosa di più leggero, allora provate il classico risotto alla zucca: non ne rimarrete delusi!

La variante con la crema di zucca

Per una versione più gourmet del risotto zucca e gorgonzola potete prepararlo realizzando una vellutata crema di zucca.

  1. Per farlo cuocete come da ricetta precedente la verdura con la cipolla e, una volta pronta, frullatela con un minipimer, poi correggete con sale e pepe. Consigliamo di tenere 1 o 2 cucchiai di cubetti di zucca da parte, per la decorazione finale.
  2. Procedete con la cottura del riso unendo quasi subito metà della crema, mentre la restante negli ultimi 5 minuti di cottura.
  3. Terminate mantecando a fuoco spento con il gorgonzola e impiattate aggiungendo i cubetti di zucca e qualche fiocco di gorgonzola in ogni piatto.

Conservazione

Come tutti i risotti, anche questo andrebbe consumato al momento. Tuttavia, se vi dovesse avanzare, potete riporlo in frigorifero per 2-3 giorni e riscaldarlo successivamente in padella o al microonde.

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ultimo aggiornamento: 27 Settembre 2024 13:18

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